Матирование и покраска

Матирование и покраска стекла это два способа как стекло сделать непрозрачным или перенести на него узор. Матированное и крашеное стекло используют в тех случаях, когда целью является простить свет, но в то же время убрать прозрачность.

Матирование стекла, как правило, осуществляется либо с помощью химической или пескоструйной обработки.

Пескоструйная обработка стекла делает поверхность равномерно матовой. Матовая поверхность остается немного грубой и, следовательно, легко загрязняется и трудно чистится. Для уменьшения грубости и упрощения чистки, можно матированные пескоструем стекла покрыть специальными средствами, которые делают поверхность устойчивыми к загрязнению. Использование пескоструя позволяет с помощью шаблонов получить всевозможные узоры. Матирование песком также можно использовать на зеркале.

Химическое матирование или сатиновое обеспечивает матовое стекло высокого качества, что значительно более гладкое, чем после пескоструйной обработки и шелковистое на ощупь. Травление стекла происходит с использованием специальной кислоты, которая делает поверхность стекла матовым и гладким. Благодаря гладкой поверхности стекла, химически матированное более устойчиво к грязи и его легче чистить.

Окрашивание стекла осуществляется специальными красками или горячим или холодным способом. Окрашенное стекло не пропускает свет. По желание стекло можно также окрасить частично. Такое стекло выдерживает влагу и горячую температуру и его можно использовать в бане.

Стекло окрашенное горячим способом в процессе закалки с одной стороны покрывается слоем краски. Цветовая гамма стекла окрашенная, данным способом ограничена, но может быть использована на открытом воздухе.

Стекло окрашенное холодным способом, можно заказать практически в любом цвете, но не рекомендуется для использования на открытом воздухе.

Комментарии закрыты.